WELCOME!
Воскресенье, 2024-05-19, 3:14 AM
| RSS
Главная Продолжение 2
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Menyala



Бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

4. Преступления, ставящие в опасность жизнь и здоровье человека.

 

       Преступления рассматриваемой группы носят комплексный ха­рактер, поскольку при их совершении опасности подвергается как жизнь, так в равной мере и здоровье человека. Окончательный итог преступлений данной группы трудно прогнозируем. Изъятие орга­нов, например, также легко может привести к смерти, как и к причи­нению той или иной степени тяжести вреда здоровью; угроза убийст­вом может завершиться причинением телесных повреждений и т.д. Принимая во внимание широкий диапазон преступлений рассма­триваемой группы, следует учитывать, что при наступлении послед­ствий более тяжких, чем указанные в диспозициях соответствующих норм, деяние может быть квалифицировано по совокупности, но лишь с неосторожным преступлением против жизни или здоровья человека, если, разумеется, деяние находилось в причинной связи с итогом. В случае умышленного причинения последствий преступле­ние квалифицируется по статье, предусматривающей ответственность за соответствующее умышленное деяние.

      Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК)

       Объектом преступления, предусмотренного статьей 119 УК, явля­ются жизнь или здоровье.

       Объективная сторона представляет собой деяние в виде психиче­ского воздействия на потерпевшего, выражающегося в угрозе убийст­вом или причинением тяжкого вреда здоровью.

       Способ выражения угрозы может быть самым разнообразным: устно, письменно, посредством знаковых образов или путем переда­чи через третьих лиц. Сведения угрожающего характера вовсе не обязательно должны носить характер немедленного исполнения угрозы. Она может быть обращена и на будущее время, что не исключает квалификации дея­ния по ст. 119 УК. Обязательным условием ответственности за угрозу является ре­альность ее исполнения. Это означает, что виновный действительно имел серьезные намерения осуществить угрозу, а потерпевший именно так ее и воспринимал, объективно опасаясь негативных по­следствий. Так, реальной и очевидной будет считаться угроза, кото­рая сопровождалась демонстрацией оружия. Состав рассматриваемого преступления формальный - деяние окончено с момента доведения угрозы до сведения потерпевшего.

       Субъективная сторона преступления предполагает вину в виде прямого умысла.

       Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

       Принуждение к изъятию органов или тканей человека для транс­плантации (ст. 120 УК)

       Правомерность изъятия органов или тканей человека для транс­плантации регулируется Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» от 22 декабря 1992 г., статья 1 которого содер­жит в качестве обязательного условия трансплантации - согласие до­нора. Игнорирование этого условия создает почву для возникнове­ния уголовно-правовых отношений.

      Объектом преступления является жизнь или здоровье человека.

       Объективную сторону образует принуждение к изъятию органов или тканей, которое может быть осуществлено двумя способами — насилием или угрозой его применения.

       Преступление относится к категории формальных составов — окончено с момента принуждения, сопровождаемого угрозой. Квалифицированным видом деяния является его совершение в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощ­ном состоянии либо в материальной или иной зависимости от винов­ного. В данном случае имеются в виду особые отношения между по­терпевшим и виновным, которые значительно облегчают совершение преступления.

       С субъективной стороны деяние характеризуется прямым умыс­лом.

       Субъектом преступления может быть физическое вменяемое ли­цо, достигшее 16 лет.

       Заражение венерической болезнью (ст. 121 УК)

       Объектом преступления является здоровье, а при заражении не­которыми видами венерического заболевания и жизнь человека.

       Объективная сторона заключается в заражении другого лица ве­нерическим заболеванием, к которому относятся сифилис (люэс), го­норея (перелой, триппер), мягкий шанкр, паховый лимфогранулема­тоз и другие заболевания подобного рода. Деяние считается оконченным в момент фактического заражения другого лица.

      Заражение может быть следствием полового сношения, наруше­нием правил личной гигиены в семье и т.п. Для уголовной ответст­венности способ совершения деяния значения не имеет. Согласие потерпевшего не исключает ответственности по ст. 121 УК. Однако, если субъект фактически не заразил другого венеричес­ким заболеванием, но своими действиями создал опасность такого заражения, действия его следует квалифицировать как покушение.

       С субъективной стороны деяние предполагает наличие прямого или косвенного умысла при обязательной осведомленности лица о наличии у него венерического заболевания. Такая осведомленность может основываться на специальном предупреждении врача или на явных признаках, не позволяющих субъекту ошибаться в диагнозе.

       Субъектом деяния может быть лицо, достигшее 16 лет.

       Квалифицированной разновидностью деяния является заражение двух или более лиц, а также заведомо несовершеннолетнего. «Зара­жение двух или более лиц может быть совершено как одновременно, так и с временным интервалом, деяние квалифицируется по этому признаку в том случае, если не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности за первое заражение.

       Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК).

       Объектом преступлений, предусмотренных ст. 122 УК, является жизнь и здоровье человека.

       Объективная сторона деяния, ответственность за совершение ко­торого установлена в части первой ст. 122, заключается в поставлении другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Деяние считается оконченным, когда субъект создал угрозу ВИЧ-инфициро­вания другого лица, причем угрозу реального, а не воображаемого заражения. Способ заражения в данном случае квалифицирующего значения не имеет. Оно может быть посредством полового сношения (что встречается чаще всего), через кровь - при контактах поврежденных поверхностей тела и т.п. Не имеет значение для квалифика­ции также и согласие потерпевшего на заражение ВИЧ-инфекцией, встречающееся, в основном, при половых контактах. Однако, если вирусоноситель предпринял необходимые и объективно достаточные меры с тем, чтобы исключить возможность заражения, ответствен­ность исключена. Например, использование при половых контактах презерватива.

       С субъективной стороны деяние характеризуется умыслом, при котором важно установить, что субъект достоверно знал о реальной возможности заражения другого лица в результате своих действий.

       В случае фактического заражения ВИЧ-инфекцией ответствен­ность наступает по ч. 2 ст. 122 УК. При этом вовсе не обязательно, чтобы инфицированный приобрел статус больного, для уголовной ответственности достаточно первой стадии проникновения в орга­низм вируса иммунодефицита человека, что делает его всего лишь носителем микроба, но пока еще не больным.

       По смыслу закона субъектом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 122 УК, может быть как больной, так и инфицированный, по­скольку в любом случае инфекция имеет свойство проникать в здо­ровый организм.

       Субъективная сторона преступления выражена умыслом. В качестве квалифицированных видов деяния закон называет зара­жение ВИЧ-инфекцией двух или более лиц, заведомо несовершенно­летнего (часть 3), а также заражение другого лица вследствие ненадле­жащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 4). В последнем случае есть основания говорить о некоторых особенностях, присущих данному составу.

       Объективная сторона преступления, предусмотренного частью 4 ст. 122, заключается в нарушении лицом, исполняющим свои про­фессиональные обязанности, правил профилактики и лечения болез­ни. Такие нарушения могут заключаться, например, в некачествен­ной проверке донорской крови, некачественной подготовке медицинского инструмента, используемого повторно и т.п. Обяза­тельным условием ответственности в этом случае является наличие необходимой причинной связи между халатностью субъекта и насту­пившими последствиями.

       По смыслу закона, субъективная сторона этого деяния может характеризоваться лишь неосторожностью в двух ее видах.

       Субъектом преступлений, предусмотренных частями 1, 2, 3 ст. 122 УК; является лицо, инфицированное ВИЧ, или больной СПИДом. По части четвертой субъектом преступления может быть только лицо, которое исполняет профессиональные обязанности по профилактике ВИЧ или лечения соответствующего заболевания, а также лю­бое другое лицо, профессиональные функции которого связаны с ри­ском заражения ВИЧ-инфекцией.

       Незаконное производство аборта (ст. 123 УК)

       Абортом признается искусственное прерывание беременности, которое может проводиться по желанию женщины в медицинском учреждении, имеющем лицензию на соответствующий вид деятель­ности, и лишь врачом, имеющим специальную подготовку. Основы законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. устанавливают, кроме того, что аборт может проводиться при сроке беременности до 12 недель, а также предусматривает различ­ные исключения из этого общего правила, которые зависят от меди­цинских показаний.  

       Объектом преступления является жизнь и здоровье женщины.

        Объективная сторона заключается в производстве аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Согласно букве закона, уголовно наказуемым является не всякий аборт, а только такой, который произведен лицом, не имею­щим высшего медицинского образования соответствующего профи­ля. Уголовный закон связывает наказуемость аборта исключительно с качествами лица, его производящего. Следовательно, если аборт произведен специалистом, имеющим высшее образование по профи­лю (хирург-гинеколог, акушер), но по истечении 12 недель или в ме­стах, специально не приспособленных для проведения такой опера­ции, деяние не наказуемо.

       Преступление считается оконченным с момента фактического из­гнания плода, независимо от наступивших последствий. Если при этом причинен по неосторожности вред средней тяжести, преступле­ние квалифицируется по совокупности со ст. 118 ч. 3 УК.

       Субъектом преступления является лицо, достигшее 16-летнего возраста, производящее аборт, не имея для этого специального обра­зования.

       Ответственность за преступление повышается, если такое же дея­ние совершается лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта (ч. 2 ст. 123 УК), если при этом судимость не снята или не по­гашена. Особо квалифицированным видом незаконного аборта закон на­зывает его производство, сопряженное с причинением по неосторож­ности смерти или тяжкого вреда здоровью (ч. 3 ст. 123 УК). С субъек­тивной стороны это преступление характеризуется двумя формами вины — умысел по отношению к незаконному производству аборта и неосторожность в отношении последствий. Преступление, ответственность за которое предусмотрена в ч. 3 ст. 123 УК, относится к разновидностям материальных составов и является оконченным с момента фактического наступления указанных в законе последствий.

       Неоказание помощи больному (ст. 124 УК)

       Объект преступления - жизнь и здоровье больного.

       Объективная сторона заключается в неоказании помощи больно­му лицом, обязанным оказать помощь, если результатом деяния ста­ли последствия в виде причинения средней тяжести вреда здоровью. Деяние характеризуется пассивным поведением лица (бездейст­вием) и наказывается лишь в том случае, если закон или иные нор­мативные акты обязывают субъекта, в конкретной ситуации пред­принимать активные действия. Таким образом, норма относится к категории бланкетных, отсылающих к нормативным документам, регламентирующим соответствующий вид деятельности. Так, в Осно­вах законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. указано, что скорая медицинская помощь оказывается нужда­ющимся в ней гражданам безотлагательно. Невыполнение этой обя­занности, если пассивное поведение повлекло соответствующие по­следствия, наказуемо. Не подлежит ответственности по данной статье лицо, которое, не­смотря на возложенную обязанность, не смогло оказать необходи­мую медицинскую помощь в силу уважительных причин. Таковыми могут быть, например, коллизия обязанностей (необходимость ока­зать помощь одновременно двум тяжело больным людям), непреодо­лимая сила, крайняя необходимость и другие объективные обстоя­тельства, исключающие противоправность деяния. Преступление считается оконченным в случае наступления ука­занных в законе последствий, которые должны находиться в причин­ной связи с пассивным поведением лица.

       Субъективная сторона деяния характеризуется умышленной ви­ной по отношений к пассивному поведению и неосторожностью к последствиям.

       Субъект преступления специальный — лицо, достигшее 16 лет и наделенное обязанностями оказывать помощь больному.

       Квалифицированным видом состава закон называет причинение смерти по неосторожности в результате неоказания помощи больному.

       

СМС Бесплатно!


Реклама

Все для Вебмастера
Супер Online игры
SanCity.ru - Город Вашей мечты. Online игра нового поколения.

Помощь сайту

На Вашем сайте еще нет копилки? Тогда кликайте сюда.
Статистика
free counters
раскрутка сайта, поисковая оптимизация Check PageRank Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024