WELCOME!
Воскресенье, 2024-05-19, 3:14 AM
| RSS
Главная Продолжение 1
Меню сайта
Форма входа
Друзья сайта
Menyala



Бонус

Вы можете получить WMR-бонус в размере 0,01-0,10 WMR на свой кошелек 1 раз в сутки

Кошелек
Код Защитный код

Обмен Webmoney

3. Виды мышления.

 

       В психологии распространена следующая простейшая и не­сколько условная классификация видов мышления:

1) наглядно-действенное;

2) наглядно-образное; 

3) отвлеченное (теорети­ческое) мышление.

  

   1. Наглядно - действенное мышление.  

      В ходе исторического развития люди решали встающие перед ними задачи сначала в плане практической деятельности, лишь  затем  из   нее  выделилась  деятельность теоретическая. Например, сначала наш далекий предок научился практически (шагами и т.д.) измерять земельные участки, и только потом на основе зна­ний, складывающихся в ходе этой практической деятельности, постепенно возникала и развивалась геометрия как особая теоретическая наука. Практическая и теоретическая деятель­ность неразрывно взаимосвязаны. Лишь по мере развития практической деятельности выде­ляется как относительно самостоятельная теоретическая мыс­лительная деятельность. Не только в историческом развитии человечества, но и в про­цессе психического развития каждого ребенка исходной будет не чисто теоретическая, а практическая деятельность. Внутри этой последней и развивается вначале детское мышление. В преддошколъном возрасте (до трех лет включительно) мышление в основном наглядно-действенное. Ребенок анализирует и синтезиру­ет познаваемые объекты по мере того, как он руками, практи­чески, разъединяет, расчленяет и вновь объединяет, соотносит, связывает друг с другом те или иные предметы, воспринимае­мые в данный момент. Любознательные дети часто ломают свои игрушки именно с целью выяснить, «что там внутри».

  

   2. Наглядно – образное мышление.

       В простейшей форме наглядно-образное мышление возникает  преимущественно у дошкольников,   т.е.   в   возрасте   четырех - семи лет. Связь мышления с практическими действиями у них хотя и сохраняется, но не является такой тесной, прямой и непосредственной, как раньше. В ходе анализа и синтеза познаваемого объекта ребе­нок необязательно и далеко не всегда должен потрогать ру­ками заинтересовавший его предмет. Во многих случаях не требуется систематического практического манипулирования (действования) с объектом, но во всех случаях необходимо отчетливо воспринимать и наглядно представлять этот объ­ект. Иначе говоря, дошкольники мыслят лишь наглядными образами и еще не владеют понятиями (в строгом смысле). Отсутствие у дошкольников понятий наиболее отчетливо обнаруживается в следующих экспериментах швейцарского психолога Ж.Пиаже. Детям в возрасте около семи лет показывают два совершенно одинаковых и равных по объему шарика, сделанных из теста. Они внимательно разглядывают оба предъявленных предмета и говорят, что они равны. Затем на глазах у испытуемых один из шариков пре­вращают в лепешку. Дети сами видят, что к этому расплющенному шарику не прибавили ни одного кусочка теста, а просто изменили форму. Тем не менее испытуемые считают, что количество теста в лепешке увеличилось. Дело в том, что наглядно-образное мышление детей еще непо­средственно и полностью подчинено их восприятию, и потому они пока не могут отвлечься, абстрагироваться с помощью поня­тий от некоторых наиболее бросающихся в; глаза свойств рас­сматриваемого предмета. Думая об этой лепешке, дети смотрят на нее и видят, что на столе она занимает больше места (боль­шее пространство), чем шарик. Их мышление, протекающее в форме наглядных образов (следуя за восприятием), приводит к выводу, что в лепешке теперь больше теста, чем в шарике.

 

   3. Отвлеченное мышление.

      На основе практического и наглядно-чувственного опыта у детей в школьном         возрасте развивается, сначала в простейших формах, отвлеченное мышление, т.е. мышление в форме абстрактных понятий. Овладение понятиями в ходе усвоения школьниками основ различных наук - математики, физики, истории - имеет ог­ромное значение в умственном развитии детей. Формирова­ние и усвоение математических, географических, физических, биологических и многих других понятий в ходе школьного обучения составляют предмет многочисленных исследований. В этих работах де­тально прослеживается, какие именно признаки понятий, в какой последовательности, при каких условиях усваиваются учащимися. В конце школьного обучения у детей формируется в той или иной степени система понятий. Ученики начина­ют успешно оперировать не только отдельными понятиями (например, «удельный вес», «млекопитающие», «критический реализм»), но и целыми классами или системами понятий (например, система геометрических понятий). Даже самое отвлеченное мышление, далеко выходя за пределы чувственного познания, никогда, однако, полностью не отрывается от ощущений, восприятий и представлений. Эта неразрывная связь мыслительной дея­тельности с наглядно-чувственным опытом имеет еще боль­шее значение в ходе формирования понятий у школьников. Наглядность играет двоякую роль в процессе развития по­нятий у учащихся. С одной стороны, она облегчает этот про­цесс. На начальных этапах развития мысли ребенку легче оперировать с наглядным, чувственно-конкретным материа­лом. Например, многие исторические понятия («боярин», «смерд») гораздо прочнее усваивают на основе соответствующих наглядных изображений, картин, рисунков, иллюст­раций из художественной литературы и т.д. Но, с другой стороны, не всякая наглядность и не при лю­бых условиях создает благоприятные предпосылки для фор­мирования отвлеченного мышления у школьников. Чрезмерное
количество ярких, конкретно-чувственных деталей в нагляд­ных пособиях и иллюстрациях может отвлекать внимание от основных, существенных свойств познаваемого объекта. Тем самым затрудняется анализ и обобщение этих существенных признаков. Так, многим ученикам
VI класса легче дается решение «абст­рактных» текстовых физических задач на тему «Давление», чем задач на ту же тему, но с большим количеством конкретно-чувственных деталей, где основные существенные зависимости между физическими и другими явлениями маскируются, засло­няются наглядно-чувственными свойствами предметов (в част­ности, в конкретно-чувственной модели экскаватора нелегко бывает сразу же вычленить и абстрагировать принципы рыча­га). Поэтому в каждом отдельном случае использования тех или иных наглядных пособий, иллюстраций, рисунков, схем необ­ходимо сохранять определенное соотношение между их чувственно-конкретными и абстрактными компонентами. Развитие отвлеченного мышления у школьников в ходе ус­воения понятий вовсе не означает, что их наглядно-дейст­венное и наглядно-образное мышление перестает теперь развиваться или вообще исчезает. Наоборот, эти первичные и ис­ходные формы всякой мыслительной деятельности по-прежнему продолжают изменяться и совершенствоваться, развива­ясь вместе с отвлеченным мышлением и под его влиянием. Не только у детей, но и у взрослых постоянно развиваются в тон или иной степени все виды и формы мыслительной деятельно­сти. Например, у техников, инженеров и конструкторов осо­бенно большого совершенства достигает наглядно-действен­ное мышление, у писателей - наглядно-образное (конкретно-чувственное) мышление и т.д.

 

4. Индивидуальные особенности мышления.

 

       Индивидуальные особенности мышле­ния у различных людей проявляются преж­де всего в том, что у них по-разному скла­дывается соотношение разных и взаимодо­полняющих видов и форм мыслительной деятельности (наглядно-образного, наглядно-действенного и отвлеченного мышления). К индивидуальным особенностям мышления относятся также и другие качества познавательной деятельности: самостоятельность, гибкость, быстрота мысли.

       Самостоятельность мышления проявляется прежде всего в умении увидеть и поставить новый вопрос, новую проблему и затем решить их своими силами. Творческий характер мышле­ния отчетливо выражается именно в такой самостоятельности.

       Гибкость мышления заключается в умении изменять на­меченный вначале путь (план) решения задач, если он не удовлетворяет тем условиям проблемы, которые постепенно вычленяются в ходе ее решения и которые не удалось учесть с самого начала.

       Быстрота мысли особенно нужна в тех случаях, когда от человека требуется принимать определенные решения в очень короткий срок (например, во время боя, аварии). Но она нуж­на также и школьникам. Так, некоторые хорошие ученики даже в старших классах, когда их вызывают к доске решать новую для них задачу, смущаются и теряются. Эти отрицательные эмоции затормаживают их мышление; мысль начинает работать очень медленно и часто безуспешно, хотя в спокой­ной обстановке (дома или за партой, а не у доски) те же школьники быстро и хорошо решают подобные и даже более трудные задачи. Это резкое замедление мысли под влиянием тормозящих эмоций и чувств нередко проявляется и на экза­менах. У других школьников, наоборот, общее возбуждение и волнение во время экзамена не замедляют, а стимулируют и ускоряют мышление. Тогда они могут добиться более высо­ких результатов, чем в обычной, спокойной обстановке. Эти индивидуальные особенности некоторых учеников не­обходимо специально учитывать, чтобы правильно оценить их умственные способности и знания. Все перечисленные и многие другие качества мышления тес­но связаны с основным его качеством, или признаком. Важ­нейший признак всякого мышления - независимо от его отдель­ных индивидуальных особенностей - умение выделять сущест­венное, самостоятельно приходить ко всем новым обобщениям. Когда человек мыслит, он не ограничивается констатацией того или иного факта или события, пусть даже яркого, интерес­ного, нового и неожиданного. Мышление необходимо идет дальше, углубляясь в сущность данного явления и открывая общий закон развития всех более или менее однородных явле­ний, как бы внешне они не отличались друг от друга. Ученики не только старших, но и младших классов вполне способны на доступном им материале выделять существенное в явлениях и отдельных фактах и в результате приходить к новым обобщениям. Многолетний психолого-педагогический эксперимент В.В.Давыдова, Д.Б.Эльконина, Л.В.Занкова и других психологов убедительно доказывает, что даже младшие школьники в состоянии усваивать, причем в обобщенной форме, гораздо более сложный материал, чем это представля­лось до последнего времени. Мышление школьников, несо­мненно, имеет еще очень большие и недостаточно используе­мые резервы и возможности. Одна из основных задач психо­логии и педагогики - до конца вскрыть эти резервы и на их основе сделать обучение более эффективным и творческим.

 

5. Мышление и решение задач.

 

      Мышление имеет целенаправленный ха­рактер. Необходимость в мышлении воз­никает прежде всего тогда, когда в ходе жизни и практики перед человеком появ­ляются новая цель, новая проблема, новые обстоятельства и условия деятельности. Например, так бывает, когда врач сталкивается с каким-то новым, до сих пор неизвестным забо­леванием и пытается найти и использовать новые методы его лечения. По самому своему существу мышление необходимо лишь в тех ситуациях, в которых возникают эти новые цели, а старые, прежние средства и способы деятельности недоста­точны (хотя и необходимы) для их достижения. Такие ситуа­ции называются проблемными. С помощью умственной дея­тельности, берущей начало в проблемной ситуации, удается создать, открыть, найти, изобрести новые способы и средства достижения целей и удовлетворения потребностей.

      Мышление - это искание и открытие нового. В тех случаях, где можно обойтись старыми, уже известными способами действия, прежними знаниями и навыками, проблемной си­туации не возникает и потому мышление попросту не требу­ется. Например, уже ученика 2 класса не заставляет мыслить вопрос типа: «Сколько будет 2x2?» Для ответа на такие во­просы вполне достаточно лишь старых, уже имеющихся у этого ребенка знаний; мышление здесь излишне. Потребность в мыслительной деятельности исчезает и в тех случаях, когда школьник хорошо овладел новым способом решения опреде­ленных задач или примеров, но вынужден снова и снова ре­шать однотипные, уже ставшие известными ему задачи и при­меры. Следовательно, далеко не всякая ситуация в жизни яв­ляется проблемной, т.е. вызывающей мышление. Необходимо различать проблемную ситуацию и задачу. Проблемная ситуация - это довольно смутное, еще не очень ясное и малоосознанное впечатление, как бы сигнализирующее «что-то не так», «что-то не то». Например, летчик начинает замечать, что с мотором происходит нечто непонятное, однако он пока не уяснил, что именно происходит, в какой части мотора, по какой причине, и тем более летчик еще не знает, какие действия надо предпринять, чтобы избежать возможной опасности. В такого рода проблемных ситуациях и берет свое начало процесс мышления. Он начинается с анализа самой этой проблемной ситуации. В результате ее анализа возникает, формулируется задача, проблема в собст­венном смысле слова. Возникновение задачи - в отличие от проблемной ситуа­ции - означает, что теперь удалось хотя бы предварительно и приблизительно расчленить данное (известное) и неизвест­ное (искомое). Это расчленение выступает в словесной фор­мулировке задачи. Например, в учебной задаче более или менее четко фиксированы ее исходные условия (что дано, что известно) и требование, вопрос (что требуется доказать, найти, определить, вычислить). Тем самым в порядке лишь первого приближения и совсем предварительно намечается искомое (неизвестное), поиски и нахождение которого дают в результате решение задачи. Следовательно, исходная, начальная формулировка задачи лишь в самой минимальной степени и совсем приблизительно определяет искомое. По ходу решения задачи, т.е. по мере выявления все новых и все более существенных ее условий и требований, все в большей степени определяется искомое. Его характеристики стано­вятся все более содержательными и четкими. Окончательное решение задачи означает, что искомое выявлено, найдено, определено в полной мере. Если бы неизвестное целиком и полностью было определено уже в начальной формулировке задачи, т.е. в формулировке ее исходных условий и требова­ний, то не было бы никакой необходимости его искать. Оно сразу же стало бы известным, т.е. не возникло бы никакой задачи, требующей мышления для ее решения. И наоборот, если бы не было первоначальной формулировки задачи, намечающей, в какой области надо искать неизвестное, т.е. в минимальной степени предвосхищающей искомое, то тогда это последнее было бы просто невозможно найти. Не оказа­лось бы никаких предварительных данных, зацепок и наме­ток для его поисков. Проблемная ситуация (в народных сказках: «Пойди туда, сам не знаю куда, найди то, сам не знаю что») не порождала бы ничего, кроме мучительного чувства недоумения и растерянности.

СМС Бесплатно!


Реклама

Все для Вебмастера
Супер Online игры
SanCity.ru - Город Вашей мечты. Online игра нового поколения.

Помощь сайту

На Вашем сайте еще нет копилки? Тогда кликайте сюда.
Статистика
free counters
раскрутка сайта, поисковая оптимизация Check PageRank Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024